Организация питания в образовательной организации
Общая информация об условиях организации питания |
Закон Российской Федерации от 29Л2.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» |
Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного |
Приказы управления образования и науки Липецкой области от Приказы департамента образования администрации города Липецка от |
Локальные нормативные акты МБОУ СШ № 33 г. Липецка |
|
Двухнедельное меню |
|
Ежедневное меню |
Размещается каждый день в официальной группе школы https://vk.com/sc33lipetsk |
Информация о юридическом лице, оказывающем услугу по организации питания обучающихся в общеобразовательной организации |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ООО "Ника-Плюс" Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ООО «Ника-Плюс».
|
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях, информация о порядке предоставления льготного питания |
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Диетическое питание отсутствует. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов: категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии; категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации; категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности; категория «дети из многодетных семей»- на основании поданных документов: копии материнской книжки, справки о составе семьи |
График приема пищи обучающимися в школьной столовой по классам |
Качество питания
Анкеты для обучающихся и родителей
Результаты анкетирования
Раздел "Меню горячего питания" создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
2022-2023 учебный год
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
|
2023-12-12-sm.xlsx 2023-12-13-sm.xlsx 2023-12-14-sm.xlsx 2023-12-15-sm.xlsx 2023-12-18-sm.xlsx 2023-12-19-sm.xlsx 2023-12-20-sm.xlsx 2023-12-21-sm.xlsx 2023-12-22-sm.xlsx 2023-12-25-sm.xlsx 2023-12-26-sm.xlsx 2023-12-27-sm.xlsx 2023-12-28-sm.xlsx 2023-12-29-sm.xlsx |
||
Январь |
Февраль | Март | Апрель |
Форма обратной связи по вопросам организации питания
Власова Елена Леонидовна, директор МБОУ СШ № 33 г. Липецка,
рабочий тел. 47-31-16, email: sc33lip@schools48.ru
Дезинсекцию столовой в МБОУ СШ № 33 г. Липецка проводит ООО «Ника-Плюс».
Мокроусова Надежда Алексеевна, ответственный за питание.
т. 89103581822, email: a.mokrousova@bk.ru
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
8 (800) 200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11
Уважаемые посетители! При обращении необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан, Вы должны указать свои фамилию, имя и отчество.
Цифровизация питания
У родителей учащихся в электронном дневнике (http://schools48.ru) появился раздел «Питание».
Родитель может оплатить питание своего ребенка онлайн в электронном дневнике. На лицевой счет ребенка поступят финансовые средства в режиме реального времени.
Также в электронном дневнике можно сформировать квитанцию для оплаты.
Если у родителя нет возможности зайти в электронный дневник, то ему необходимо сообщить классному руководителю, что для ребенка необходимо печатать квитанции. В этом случае родитель будет получать ежемесячные квитанции для оплаты питания.
При оплате по квитанции финансовые средства зачисляются в течение 5 рабочих дней. Это необходимо учитывать и оплачивать питание заранее, т. к. в школах осуществляется авансовая система оплаты питания.
Внимание! Для корректной работы вкладки «Питание» в электронном дневнике (сайт http://schools48.ru) рекомендуем использовать браузеры Google Chrome и Yandex.
Также доступно мобильное приложение «Мой дневник» (BARS Group).
Мобильное приложение «Мой дневник» для iOS (Бесплатно) (Внимание! В приложении выявлена ошибка, из-за которой не подгружается информация об учащемся в раздел «Питание». Ошибка будет устранена в ближайшем обновлении приложения)
Мобильное приложение «Мой дневник» для Android (Бесплатно)
Департамент образования обращает внимание, что для входа в электронный дневник ребенка лицам старше 14 лет необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (http://gosuslugi.ru). Дополнительные логины и пароли для доступа к электронному дневнику ребенка родителям образовательными учреждениями не предоставляются.
Доступ к электронному дневнику осуществляется через информационную систему «Электронная школа» по ссылке http://schools48.ru (далее — кнопка «Вход/регистрация с помощью учетной записи портала госуслуг»).
Обращаем внимание, что для того, чтобы получать муниципальную услугу «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости (города Липецка)» необходимо подать соответствующее заявление в школу.
Информацию о центрах обслуживания, расположенных на территории города Липецка, в которых можно зарегистрироваться или подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги» можно получить на портале gosuslugi.ru.
Пройти регистрацию можно также в департаменте образования (ул. Космонавтов, д. 56а, 2 этаж, каб. 214). График работы офиса регистрации: понедельник–пятница (с 8.30 до 16.30, перерыв — с 12.00 до 13.00). Контактный телефон: 30-94-64. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и сотовый телефон.
Примечание. Вход пользователей в региональные информационные системы, в том числе в «Электронную школу» осуществляться через ЕСИА (с учетными данными от портала госуслуг) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановления Правительства РФ от 10.07.2013 № 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Основные задачи по организации питания:
- Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией города.
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей).
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
- Повышение культуры питания; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Здоровое питание для школьника
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учётом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Школьник, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряжённая умственная деятельность, для детей, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушёные или вареные овощи (капусту, свёклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки, нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Двухнедельное школьное меню соответствует всем требованиям питания.
Работники столовой очень радуются, когда тарелки, отнесённые на мойку, оказываются совершенно пустые. Особенно гордятся наши повара свежей выпечкой.
Родители возлагают большие надежды на школьное питание — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребёнок поел, как следует.
Бракеражной комиссией обеспечивается постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, технологии приготовления пищи, соответствием примерного меню. Ежедневно проверяется качество сырой продукции, поступающей на пищеблок, условия её хранения, соблюдение сроков её реализации. Периодически контролируется выполнение норм закладки и технологии приготовления пищи, выход готовой продукции и вес блюд на 1 порцию, внешний вид работников столовой, а так же санитарное состояние пищеблока (чистота посуды, обеденного зала).